Paulaner am Nockherberg München, 23. & 24. Oktober 2021

Faire Bio Schokolade - CHOCQLATE Hintergründe und Zusammenhänge

Veröffentlicht von TrustFood GbmH am 19.10.2020



Wir haben uns der Herausforderung gestellt, kleinste Kakaoplantagen zu beauftragen, die für uns in direkter und ganz persönlicher Auftragsproduktion das Herzstück unserer Produkte ernten und trocknen.

Unser "Virgin Cacao" wird völlig naturbelassen aus der Kakaofrucht frisch geerntet und in Rohkostqualität schonend getrocknet. Vier kleinen Plantagen (2 in Peru, eine in Sri Lanka und Vietnam) gewinnen extra für uns in einem besonders hygienisch und schonend Prozess unseren Virgin Cacao. So können wir naturbelassenen ungerösteten Kakao bean to bar zusammen mit gerösteten Edelkakao Bohnen und Kokosblütenzucker in feine veganen Bio Schokoladen und Bio Riegeln kombinieren. In einem aufwändigen Prozess wird auf der Plantage derart mit ihnen umgegangen, dass sie voll und ganz den hygienischen Anforderungen in Europa gerecht werden. Dieser Prozess und die Fürsorge für die Entfaltung von Aromen in den Kakaofrüchte wirkt sich fein, mild und zugleich fruchtig aromatisch im Geschmack aus und macht die direkte Zusammenarbeit mit der Kakaoplantage zu einem der wichtigsten Faktoren für die Qualität unserer dunklen Schokolade. Durch diesen Prozess hat der Geschmack keine herbe oder bittere Seite!

Den „Virgin Cacao“ beziehen wir direkt von einer Kakaoplantage, deren Organisatoren und Hintergrund wir persönlich kennen. Viele faire Produkte, die man als Hersteller einkaufen kann, kommen von Genossenschaften, die ihrerseits Kakaofrüchte "einsammeln" oder die Arbeiter*innen dort "abgeben"; es entsteht ein Mix aus Kakao Varietäten. Im Unterschied dazu ist der "Virgin Cacao" ein Single Estate Kakao, d.h. er kommt von einem Areal.

Unser Kooperationspartner PERÚ PURO, der den Bio Anbau vor Ort in Peru organisiert und , bezahlt die Bauern besser als zu den üblichen Fair. Hier lernen die Bauern alles über Bio, Agroforstsysteme und die Anwendung von Permakultur. Diese Wissensvermittlung ist die Basis für den notwendigen, sensiblen Umgang mit der Natur.


https://chocqlate.com/blogs/magazin